बुढ़ापा दूर रखनेवाला संजीवनी पेय – Keep away Old Age

बुढ़ापा दूर रखनेवाला संजीवनी पेय

प्रकृतिके नियमानुसार बुढ़ापा आना तो निश्चित हैं, पर उचित आहार-विहार और स्वास्थ्यरक्षक नियमोंका पालन करके इसे यथासम्भव दूर रखा जा सकता हैं, इस दिशामें एक सफल सिद्ध अनुभूत प्रयोग यहाँ प्रस्तुत किया जा रहा हैं-

शरीरशास्त्री वैज्ञानिकोंका मानना हैं कि जबतक शरीरके कोषाणुओंका पुनर्निर्माण ठीक-ठीक होता रहेगा, तबतक बुढ़ापा दूर रहेगा और शरीर युवा बना रहेगा. जब इस प्रक्रियामें विघ्न पड़ता हैं और कोषाणुओंके पुनर्निर्माणकी गति मन्द होने लगती हैं, तब शरीर बूढ़ा होने लगता हैं. इस वैज्ञानिक विश्लेषणसे एक निष्कर्ष यह निकला कि यदि विटामिन , विटामिन सी और कोलीन – ये तीन तत्व पर्याप्त मात्रामें प्रतिदिन शरीरको आहारके माध्यमसे मिलते रहें तो शरीरके कोषाणुओंका पुनर्निर्माण ठीकसे होता रहेगा और जबतक यह प्रक्रिया ठीक-ठीक चलती रहेगी, तबतक बुढापा दूर रहेगा. बुढ़ापा आयेगा जरुर, पर देरसे आयेगा.

इस निष्कर्ष पर विचार करके पूनाके श्री श्रीधर अमृत भालेरावने यह निश्चय किया कि इन तीनों तत्वोंको औषधिके माध्यमसे प्राप्त करनेकी अपेक्षा प्राकृतिक ढंगसे, आहारद्वारा प्राप्त करना अधिक उत्तम और गुणकारी रहेगा. लिहाजा काफी खोजबीन और परिश्रम करके वे इस निष्कर्षपर पहुँचे कि विटामिन अंकुरित गेहूंसे, विटामिन सी नीबू, शहद और आँवलेसे एवम् कोलीन मेथीदानासे प्राप्त किया जा सकता हैं. इन तीनों पदार्थों का सेवन करनेके लिये उन्होंने यह प्रयोग बनाया-

४० ग्राम अर्थात ४ चम्मच (चायके) गेहूं और १० ग्राम अर्थात १ चम्मच (चायका) मेथीदाना – दोनों को ४-५ बार स्वच्छ पानीसे अच्छी तरह धो लें, ताकि इनपर यदि कीटनाशक औषधियोंके छिडकावका प्रभाव हो तो दूर हो जाय. धोनेके बाद आधा गिलास पानीमें डालकर चौबीस घंटेतक रखें. चौबीस घंटे बाद पानीसे निकालकर एक गीले तथा मोटे कपड़ेमें रखकर बांध दें और चौबीस घंटेतक हवा में लटकाकर रखें. गिलासका पानी फेकें नहीं, इस पानीमें आधा नीबू निचोड़ कर दो ग्राम सोंठ का चूर्ण डाल दें. इसमें दो चम्मच शहद घोलकर प्रातः खाली पेट पी ले. यह पेय बहुत शक्ति वर्धक, पाचक और स्फूर्ति दायक हैं, इसीलिए  इसका नाम श्री भालेराव् ने संजीवनी पेय रखा है. चोबीस घंटे पूरे होने पर हवा में लटके कपड़े को उतार कर खोलें और गेहूं तथा मेथीदाना एक प्लेट में रखकर इसपर पिसी कालीमिर्च और सेंधा नमक बुरक दें. गेहूं और मेथीदाना अंकुरित हो चूका होगा. इसे खूब चबा-चबाकर प्रातः खाएं. यदि इसे मीठा करना चाहें तो कालीमिर्च और नमक न डालकर गुड मसलकर डाल दें, शक्कर न डालें. यह मात्रा एक व्यक्ति के लिये हैं.

इस प्रयोगका सेवन करने से तीनों तत्व तो शरीरको प्राप्त होते ही हैं, साथ ही एन्जाइम्स, लाइसिन, आइसोल्युसिन, मेथोनाइन आदि स्वास्थ्यवर्धक पौष्टिक तत्व भी प्राप्त होते हैं. यह प्रयोग सस्ता भी हैं और उपयोग में सरल भी, इसमें आश्चर्यजनक शक्ति हैं, यह स्फूर्ति और पुष्टि देनेवाला हैं.  

इस प्रयोगको प्रौढ़ ही नहीं वृद्ध भी कर सकते हैं. यदि दांत न हों या कमजोर हों तो वे अंकुरित अन्न चबा नहीं सकते, ऐसी स्थितिमें निम्नलिखित प्रयोगका उपयोग करना चाहिये-

४० ग्राम अर्थात ४ चम्मच (चायके) गेहूं और १० ग्राम अर्थात १ चम्मच (चायका) मेथीदाना-दोनों को ४-५ बार स्वच्छ पानीसे अच्छी तरह धो लें, ताकि इनपर यदि कीटनाशक औषधियोंके छिडकावका प्रभाव हो तो दूर हो जाय. धोनेके बाद आधा गिलास पानीमें डालकर चौबीस घंटेतक रखें. चौबीस घंटे बाद पानीसे गेहूँ तथा मेथीदाना निकालकर सुखा ले. गिलासके पानीमें आधा नीबू निचोड़ कर दो ग्राम सोंठ का चूर्ण डाल दें. इसमें दो चम्मच शहद घोलकर सुबह पी ले. यह क्रिया पुरेदिनमें चार बार करे. सुखे गेहूँ तथा मेथीदाना पीसाने हेतु रखे गए गेहूँ में मिला दें.

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About gurunarayan

Completed primary education from a small town Govt School.In those days every one was devoted to his duties. I was lucky that I received good education and true love from every one. B.E.(Hons) degree is from BITS Pilani, Rajasthan, India. Vigyan and Gyan, I thrive for both. Read spiritual and Technological writings. Watch movies. Listen Music. Believes in values, which make life Happy and Healthy. Would like to keep balance between spiritual world and physical world (Yoga and Bhog).
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